История

История создания института уходит в конец 50-х годов прошлого столетия и включает два этапа в своём становлении и развитии. Так называемый «советский» этап c 1956 по1991 год и современный период с 1992 года.

Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт (НИСХИ) МСХ СССР, созданный Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 августа 1958 года и приказом Министра сельского хозяйства СССР В.Мацкевича №253 от 18 сентября 1958 года на базе двух лабораторий – Научно-испытательной станции ВИЗР и Научно-исследовательской ветеринарной лаборатории МСХ СССР.

Основной предпосылкой для создания НИСХИ являлась  необходимость защиты южных рубежей СССР, в частности, регионов Средней  Азии и Казахстана от особо опасных инфекционных заболеваний  сельскохозяйственных и диких животных, которые могли быть занесены из  сопредельных стран.

История организации НИСХИ по существу была начата с приказа № 1 от 6 сентября 1957 года, когда был назначен исполняющий обязанности директора Научно-исследовательской ветеринарной лаборатории Рубен Иванович Мадатов, кандидат ветеринарных наук, который на следующий год стал первым директором НИСХИ.

На данной должности Мадатов Р.И. проработал небольшой (1958-1960 годы), но важный период закладки и строительства лабораторных корпусов института и жилого городка.

В последующие годы коллектив Научно-исследовательского сельскохозяй­ственного института возглавляли опытные учёные Степан Трофимович Рягин, полковник, доктор ветеринарных наук, профессор (1960-1964 годы), Александр Николаевич Бурдов, доктор ветеринарных наук, профессор (1964-1972 годы), Александр Семёнович Гринин, доктор ветеринарных наук, профессор (1972-1977 годы), Фёдор Петрович Курченко, доктор биологических наук, профессор (1977-1988 годы), Анатолий Алексеевич Гусев, доктор ветеринарных наук, про­фессор (1988-1992 годы), Сейдигапбар Мамадалиевич Мамадалиев, доктор ве­теринарных наук, профессор (1992-2010 годы), Абылай Рысбайұлы Сансызбай, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, академик АСХН РК (2010-2018 годы), Закарья Кунсулу Дальтоновна, доктор биологических наук, профессор, академик АЕН (2018-2022 годы), Абдураимов Ергали Орынбасарович, доктор ветеринарных наук, профессор (2022-2023 годы). С 17 октября 2023 года Приказом №56 ж/в Министра здравоохранения Республики Казахстан генеральным директором назначен Керимбаев Аслан Амангельдиевич.

С первых дней научной деятельности коллектив включился в решение слож­ных проблем, как в области ветеринарной вирусологии, так и сельскохозяйствен­ной фитопатологии. Направленность научно-исследовательских работ сделало необходимым формирование целевых лабораторий и создание секторов ветери­нарии (сектор «В») и растениеводства (сектор «Р»).

Начальный период работы коллектива НИСХИ был связан с трудностями в подборе инженерных кадров, недостаточной оснащённостью оборудованием, ре­агентами и нехваткой жилья. В последующие годы строительство жилья стре­мительно нарастало, и фактически к 1966 году было закончено. Кроме жилья в городке были построены поликлиника, детский сад, школа, дом культуры, ма­газины, почта и котельная. По существу был создан целый научный городок с социально-бытовыми инфраструктурами, а также учреждение, отвечающее всем требованиям биологической безопасности того времени. Территория института круглосуточно охранялась отдельным подразделением МВД СССР. Затем в нача­ле 1970-х годов началась активная передислокация воинских частей в городок из других республик, что привело переходу контроля и жизнеобеспечения поселка в ведение Министерства обороны СССР, а затем – Республики Казахстан.

По структуре, НИСХИ являлся полностью автономной организацией, способ­ной самостоятельно выполнять все возложенные на неё функции. Для обеспече­ния высококвалифицированными научными кадрами в НИСХИ целенаправленно и планомерно направлялись молодые специалисты из ведущих ВУЗов СССР. В основном это были выпускники Московской ветеринарной академии, Воронеж­ского университета, Казахского Государственного университета им. С.М.Кирова, Алматинского зооветеринарного института, а также специалисты из других на­учно-исследовательских институтов СССР.

Одними из первых в институт (1958 г.) были приняты на должность младших научных сотрудников Афанасьев Петр Дмитриевич, Лукьянова Зинаида Михай­ловна, старших лаборантов – Литвинова Вера Пантелеймоновна, Карасёва Ев­докия Михайловна, врач-лаборант Карасёв Владимир Петрович. В 1959 году на работу в НИСХИ прибыли Кирюхин Рудольф Абрамович, Ануфриев Александр Иванович, Дегтяренко Нина Леонидовна, Кекух Иван Григорьевич, Кекух Вера Григорьевна, Павлов Николай Иванович, Павлова Лариса Ивановна. В 1960 году в НИСХИ был направлен Хандуев Цырен Цыбекжапович, который возглавил одну из лабораторий, а затем стал заместителем директора по научной работе. В 1961 году прибыла группа специалистов из московских ВУЗов Иванющенков Владимир Никифорович, Иванющенкова Инга Васильевна, Фигура (Быкова) Лина Александровна, Башаев Вячеслав Васильевич, которые в последующем внесли весомый вклад в научные достижения института. Из казахстанских ВУЗов в НИСХИ были приглашены выпускники биологического факультета КазГУ в 1964 году Зайцев Валентин Лукьянович и в 1965 году – Титов Игорь Николаевич.

До 1992 года институт находился в составе МСХ СССР. Развал советского союза и отток научных кадров внесли свои коррективы в деятельность НИСХИ и положили начало второму этапу развития института. Новые реалии и изменение направления исследований ставили перед ученым института новые задачи.

В этот критический период директором Института назначен кандидат ветеринарных наук Мамадалиев С.М., который приложил неимоверные усилия, направленные на сохранение института. В качестве руководителя института Мамадалиев С.М. проявил незаурядные организаторские способности. В чрезвычайно трудный период выживания института в условиях жёсткой экономии финансовых средств и новой политико-экономической обстановки он не только сохранил оставшийся научный персонал, но и пополнил молодыми специалистами и обеспечил его плодотворную работу. Остались прежними научные направления и цели института. Первостепенное значение в этот период имели работы по совершенствованию технологий производства биопрепаратов для ветеринарной практики.

После распада Советского Союза НИСХИ был переподчинен Главному Управлению  ветеринарии МСХ Республики Казахстан, а с 1993 года был включен в состав  Национального центра по биотехнологии Министерства науки и новых технологий Республики Казахстан. С 1999 года был подведомственен Министерству энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, а с 2001 года переподчинен Министерству образования и науки Республики Казахстан (МОН РК). С 7 августа 2006 года переименован в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности    (НИИПББ) и получил статус дочернего государственного предприятия Национального центра биотехнологии (НЦБ) МОН РК. История формирования и становления НИИПББ (бывшего НИСХИ), как научного вирусологического учреждения связана с именами видных ученых в области ветеринарной вирусологии, ветеринарии, биотехнологии и биологии. Большой вклад в формирование, становление и развитие института внесли видные ученые и организаторы науки В.И. Огарков, А.А. Воробьев, И.А. Бакулов, а также заслуженные деятели науки Сюрин В.Н. доктор ветеринарных наук, профессор; Худяков М.А. начальник Главного Управления НИиЭПУ СССР; Рягин С.Т. доктор вет. наук, профессор; Хандуев Ц.Ц. доктор вет. наук, профессор, чл.-корр. Кыргызской НАН; Бурдов А.Н. доктор вет. наук, профессор; Гринин А.С. доктор вет. наук, профессор; Курченко Ф.П. доктор биол. наук, профессор; Ануфриев А.И. доктор вет. наук, профессор; Иванющенков В.Н. доктор вет. наук, профессор; Гусев А.А. доктор вет. наук, профессор; Мамадалиев С.М., доктор вет. наук, профессор; кандидаты наук Шурыгин А.И., Афанасьев П.Д., Кирюхин Р.А., Башаев В.В., Гононов Ю.М., Зайцев В.Л., Троицкий Е.Н., Хайруллин Б.М., Мамбеталиев М.А. и др. До 1992 года НИСХИ являлся составной частью союзного научно-исследовательского комплекса в составе МСХ СССР, выполнявшим программы по изучению возбудителей болезней, разработке средств и методов диагностики, специфической профилактики особо опасных вирусных инфекций.

В настоящее время институт представляет собой один из крупных научных центров республики в области ветеринарной вирусологии, иммунологии, молекулярной биологии, микологии, фитопатологии и биологической безопасности, имеющий экспериментальную базу, позволяющую проводить исследования по созданию нового поколения биологических препаратов методами генной инженерии и биотехнологии. Проводятся исследования по разработке клеточной биотехнологии, позволяющие создать лечебно-терапевтические препараты медицинского назначения.

Постановлением Правительства с 2000 года за институтом закреплен статус охраняемого объекта Республики Казахстан.

В настоящее время структура Института состоит из 13 научно-исследовательских лабораторий, вспомогательных технологических, научно-информационных, инженерно-технических и административно-хозяйственных отделов. В Институте работают специалисты по медицинской и ветеринарной вирусологии, биологической безопасности, эпизоотологии, иммунологии, молекулярной биологии, генной инженерии, биохимии, биотехнологии, микробиологии и фитопатологии.

Структура института включает научно-исследовательские лаборатории, технологические, научно-информационные, инженерно-технические и административно-хозяйственные отделы. В институте работают специалисты по медицинской и ветеринарной вирусологии, биологической безопасности, эпизоотологии, иммунологии, молекулярной биологии, биохимии, биотехнологии, микробиологии и фитопатологии. За период функционирования в стенах института подготовлено более 140 высококвалифицированных специалистов, из которых 20 докторов и 132 кандидата наук.

Под общим руководством акима Жамбылской области построены отечественный   биофармацевтический завод по производству вакцин в соответствии со стандартом GMP, а также 180-квартирный жилой комплекс для ученых Института.