rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАҢБАЛЫ

Лидер Нации Н.А. Назарбаев в своем послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» 2019 год знаменовал годом Молодежи в стране.

По инициативе председателя первичной партийной организации «Гвардейск» партии «Nur Otan» Касенова Мархабата Мелисбековича, при поддержке  профсоюзного комитета института и Совета молодых ученых, а также в рамках «Жастар жылы», а также статей Главы государства «Рухани жаңғыру (Духовная модернизация)» и «Ұлы даланың 7 қыры (7 граней Великой степи)», в целях патриотического воспитания молодежи Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, вовлечения их в общественно-культурную среду было проведено мероприятие «Өз тарихыңды танып біл (Знай свою историю)». В ходе мероприятия была организована экскурсия в Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Таңбалы», расположенный на территории Жамбылского района Алматинской области.

Петроглифы, отчеканенные и выгравированные на камнях в урочище Таңбалы близ поселка Карабастау, граничащем с равниной, являющейся пустынной и полупустынной зоной на западе Жамбылского района, в настоящее время становятся источником туризма и в качестве богатого наследия нашего народа и гордости нашей страны предлагаются вниманию иностранных туристов.

В 2005 году в штаб-квартире ЮНЕСКО генеральный директор ЮНЕСКО Кончиро Мацура вручил директору музея-заповедника сертификат о включении казахстанской номинации «Наскальные рисунки с археологическим ландшафтом Таңбалы» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, тем самым отметив высокое внимание к важности и значимости данного памятника. На территории урочища «Таңбалы» расположены более ста памятников – поселений, могильников, наскального искусства древности, наскальные рисунки и культовые сооружения (места жертвоприношений) разных времен – бронзового века, начиная с середины XIV – XIII веков д.н.э. до XIX-XX веков. Таңбалы является археологическим комплексом, показывающим историю древних и нынешних народов нашей страны.

По словам археологов, множество наскальных рисунков в Таңбалы можно назвать уникальным наскальным искусством Средней Азии в бронзовую эпоху. Также, исторические места подтверждают то, что здесь располагалась одна из ветвей древнего Шелкового пути.

Путешествие явилось очень полезным мероприятием, проведенным в целях возрождения интереса молодежи к родной земле и ее истории. Молодые ученые выразили свое мнение относительно музея, о том, что он вызвал у них особый интерес и желание познать тайны родной земли и о том, что они получили от поездки огромное впечатление.