rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПЦР)

Cоздание отечественной тест-системы для диагностики нодулярного дерматита КРС является актуальной задачей и обусловлено необходимостью ранней диагностики заболевания. Быстрая и точная диагностика с помощью метода ПЦР, а также быстрое осуществление мер контроля очень важны для своевременной профилактики и предотвращения распространения нодулярного дерматита КРС на территории страны. 

Несмотря на чрезвычайную актуальность проблемы, в настоящее время в Республике практически нет отечественных и коммерческих наборов для диагностики вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота на основе ПЦР. В результате, данная разработка может являться платформой для создания высокопроизводительных систем.  

Диагностика нодулярного дерматита высокочувствительной и специфичной тест-системой на основе ПЦР позволяет точно и очень быстро (5-6 часов) выявлять ДНК вируса нодулярного дерматита из патологического материала. При этом возможно одновременное исследование большого количества проб.

Тест-система является эффективной для использования в лабораторных и научно-исследовательских учреждениях, занимающихся диагностикой вируса нодулярного дерматита КРС.

Главными достоинствами ПЦР тест-системы являются высокая специфичность, высокая чувствительность, скорость получения результатов исследования с применением ПЦР. Данная тест-система по цене и качеству не уступает зарубежным аналогам.

Руководитель проекта Султанкулова К.Т. и ответственные исполнители проекта Шораева К.А., Алмежанова М.Д. провели апробационные испытания тест-системы на базе РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии» Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, г. Нур-Султан и получили регистрационное удостоверение.