rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

РАЗРАБОТКА НОВОЙ ВЕКТОРНОЙ ПРОТИВОБРУЦЕЛЛЕЗНОЙ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Бруцеллёз (лат. Brucellosis) – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека, и в связи с социальной опасностью включена в список карантинных болезней. Микробов – виновников этой болезни – впервые в 1886 году обнаружил английский ученый Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание – бруцеллёзом.

На сегодня известны 10 видов возбудителя бруцеллеза, среди которых опасность для здоровья людей представляют B. melitensis, B. abortus, B. suis и B. canis. При этом B. melitensis вызывает самую тяжелую и острую форму бруцеллеза, и в 80-90 % случаях ответственен за заболевание людей этой инфекцией. Бруцеллез у людей в основном характеризуется острыми воспалительными процессами, а также многочисленными симптомами гриппоподобного заболевания. Отсутствие адекватного лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Большинство случаев бруцеллеза у людей являются результатом профессионального контакта с бактериями.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Бруцеллы могут проникать в организм через микроскопические повреждения на коже, слизистой оболочке конъюнктивы глаз, пищеварительного тракта, дыхательных путей. Чаще всего человек заражается при употреблении сырого молока, мяса, неочищенной воды, во время разделки туш, обработки шкур больных животных, а также вдыхая пыль, содержащую микроскопические остатки шерсти или навоза. Несложно догадаться, что риск заболеть выше всего у сельских жителей, которые работают со скотом и продуктами животноводства.

Бруцеллезом болеют люди на всех континентах, но в некоторых точках планеты возможность заразиться наиболее высока. Казахстан входит в топ 25 гиперэндемичных по бруцеллезу государств мира, где ежегодно выявляются около 1900 новых случаев бруцеллеза у людей. Данная ситуация напрямую связана с высокой превалентностью бруцеллеза среди мелкого рогатого скота и крупного рогатого скота.

Бруцеллез является самым распространенным инфекционным зоонозным заболеванием среди сельскохозяйственных животных Казахстана, на борьбу, с которой ежегодно республиканским ветеринарным лабораториям выделяется около 90 % бюджетных средств.

На фоне критической эпидемической ситуации по бруцеллезу, задача по защите здоровья населения от этой инфекции имеет стратегическое значение для нашей страны. Известно, что полная ликвидация бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных является лучшим способом профилактики этой болезни у людей.

Известно, что самым эффективным способом ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных является проведение вакцинации. Проблема заключается в том, что в настоящее время нет эффективных и безопасных противобруцеллезных вакцин для крупного рогатого скота, и поэтому исследования, направленные на их получение являются актуальными и востребованными в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ).

Впервые за последние 25 лет в НИИПББ была разработана полностью безопасная и эффективная вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота на основе гриппозных вирусных векторов, которая по своим техническим и потребительским характеристикам существенно превосходит коммерческие препараты. Более того, экспериментально подтверждена возможность эффективного применения этой вакцины и у мелкого рогатого скота.

Результаты исследований опубликованы в международных рейтинговых журналах и доложены на международных конференциях. В данное время указанная вакцина зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, и находится на этапе пострегистрационных испытаний.

В данное время в условиях НИИПББ разработана технология изготовления векторной противобруцеллезной вакцины для человека на основе рекомбинантного вируса гриппа, экспрессирующего иммунодоминантные бруцеллезные белки: L7/L12 (рибосомальный) и  OMP-16 (мембранный, поверхностный), отвечающей требованиям национального и международного стандартов. Отработан способ ее применения и изучена безопасность и иммуногенность вакцины на лабораторных животных. При успешном проведении комиссионных испытаний безопасности и протективности вакцины на лабораторных животных, разработанную вакцину можно будет рекомендовать для дальнейших доклинических и клинических испытаний.

В перспективе ожидается в национальном и международном масштабах лицензирование новой человеческой противобруцеллезной векторной вакцины, как в Казахстане, так и за рубежом.

Данная разработка в первую очередь рассчитана для специфической профилактики бруцеллеза у людей (ветеринарные врачи, скотники, сотрудники лабораторий, жители сельской местности) в регионах с высокой распространенностью инфекции среди животных. Кроме того, в результате наладки промышленного выпуска может быть создан национальный мобилизационный запас вакцины на экстренные ситуации, в том числе при террористической угрозе

По вопросам  консультации звонить в РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК

по телефону +7 (726-36) 7-22-28, электронный адрес: ribsp@biosafety.kz