«ЕДИНСТВО НАРОДА И СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ – ПРОЧНАЯ ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ»

Источник: https://www.akorda.kz/ru/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana-183048

Глава государства выступил с рядом инициатив, направленных на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности систем здравоохранения, обеспечение качественного образования, совершенствование региональной политики, формирование эффективной экосистемы на рынке труда, политическую модернизацию, защиту прав человека и консолидацию общества.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал поручение «Должна быть создана Национальная система прогнозирования биобезопасности страны. Данная мера предусмотрена в соответствующем законопроекте». «Многие лаборатории санитарно-эпидемиологической экспертизы не соответствуют международным стандартам. В рамках национального проекта «Здоровая нация» следует предусмотреть оснащение как минимум 12 лабораторий высокотехнологичным оборудованием. Это позволит повысить уровень соответствия наших лабораторий международным стандартам до 90%».

Глава Государства высоко оценил разработку ученых нашего Института отечественной инактивированной вакцины QazVac «Казахстан – одно из немногих государств, выпустивших собственную вакцину против коронавируса. Мы не сомневаемся в эффективности и безопасности нашего препарата QazVac, к которому уже проявляют интерес другие страны».

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил «Вопросы лекарственного обеспечения решены, но нужно поставить на ноги отечественную фармацевтическую отрасль. Все базовые лекарства и медицинские изделия должны производиться в Казахстане. Это вопрос национальной безопасности. Со следующего года ожидаю по этому направлению конкретных результатов».

Глава Государства в Послании народу Казахстана поддержал самые важные предложения научного сообщества «Важнейший приоритет – развитие науки. Для решения накопившихся проблем в этой сфере нужно до конца года внести изменения в законодательство. Прежде всего, нужно обеспечить стабильную и достойную заработную плату ведущим ученым, включив ее в базовое финансирование науки. «На заседании Национального совета общественного доверия я поручал внедрить прямое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальной наукой.

Профильному министерству следует разработать четкие и прозрачные правила отбора и финансирования таких научных организаций».

«Далее. Серьезным барьером для развития фундаментальной науки является ограниченность грантов тремя годами. В таком коротком горизонте планирования сложно добиться каких-либо значимых результатов. Следует рассмотреть вопрос увеличения сроков грантового финансирования науки до пяти лет».

Также в Законе о науке должен быть предусмотрен Институт апелляции решений ННС «Не сходит с повестки проблема объективности решений Национальных научных советов. Считаю, что назрела необходимость ввести институт апелляции».

В целом перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды.

Как отметил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев перед отечественным образованием и наукой стоит неотложная и масштабная задача не только соответствовать времени, но быть на шаг впереди и предлагать новые решения.

Коллектив НИИПББ горячо воспринял Послание Главы Государства, и в особенности поручения о необходимости усиления вопроса биологической биобезопасности нашей страны.

Мы полностью поддерживаем политику Главы государства по каждому пункту и готовы внести свой вклад в развитие и будущее нашего Казахстана.

от admin