rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ МНОГОУВАЖАЕМЫХ УЧЕНЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ ВЫСОКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕН «ҚҰРМЕТ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В канун Дня Независимости страны Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 03 декабря 2020 года главные научные сотрудники нашего Института Кыдырбаев Ж.К. кандидат ветеринарных наук, профессор и Мамбеталиев М.А. кандидат ветеринарных наук, ассоциированный профессор награждены орденом «Құрмет»! В торжественной обстановке Министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Канатович Аймагамбетов высоко отметил большой вклад наших ученых в деле обеспечения биологической безопасности страны и вручил им награды! В их лице высоко отмечен труд всего коллектива НИИПББ.

Кыдырбаев Ж.К. – разработчик более десятка вакцин против особо опасных инфекций. Среди них вакцины против гриппа, болезни Ньюкасла, инфекционного бурсита кур, инфекционного ларинготрахеита птиц, оспы кур, бруцеллеза крупного рогатого скота, гриппа лошадей. Эти вакцины не только разработаны, но и внедрены в производство. Научные исследования Кыдырбаева Ж.К. связаны с актуальными проблемами инфекционной патологии животных, людей и имеют высочайший инновационный потенциал, они необходимы для решения государственной задачи импортозамещения, результаты исследований внедрены в производство и оказали значительное влияние на обеспечение биологической безопасности и на сохранение эпидемиологического благополучия в республике.

Мамбеталиев М.А. – специалист в области эпизоотологии, вирусологии, микробиологии, биотехнологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний животных. Разработчик вакцины против болезней свиней и верблюдов. Более 30 лет являлся руководителем уникальной коллекции микроорганизмов, в котором хранятся возбудители экзотических болезней, а также возбудители особо опасных вирусных инфекций, встречающихся среди животных, птиц и людей, как в сопредельных государствах, так и на территории Республики Казахстан.

Уважаемые Жайлаубай Кыдырбаевич и Муратбай Альдибаевич! Примите самые искренние и сердечные поздравления с награждением Вас высокой государственной наградой. Орден «Құрмет» – это высокое признание Ваших заслуг перед Родиной, свидетельство важности дела, которому Вы посвятили всю свою жизнь. Желаем Вам счастья, здоровья, долгих лет жизни и успехов в реализации самых смелых проектов!