rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ ПО НОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВИРУСОЛОГИЯ»

Актуальность вирусологии на настоящий момент не вызывает сомнений. Вирусы являются одними из главных возбудителей многих опасных инфекционных и онкологических заболеваний человека, животных и растений.

Вирусологи осуществляют диагностику вирусных инфекций человека и животных, изучают их распространение, разрабатывают методы профилактики и лечения. Крупнейшим достижением явилось создание вакцин против полиомиелита, оспы, бешенства, гепатита В, кори, жёлтой лихорадки, энцефалитов, гриппа, паротита, краснухи. Создана вакцина против вируса папилломы, с которым связано развитие одного из видов рака. Благодаря вакцинации полностью ликвидирована натуральная оспа.

Сегодня в мире важнейшие, жизненно необходимые прививки получают 86% детей, тогда как в 1980 г. этот показатель составлял около 20%. Эти прививки защищают их самих и местное население в целом от ряда инфекционных заболеваний, включая корь, дифтерию, столбняк, коклюш, гепатит B и полиомиелит. За три последних десятилетия число детей, парализованных в результате заражения полиомиелитом, во всем мире сократилось на 99,9% https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/the-vaccines-success-story-gives-us-hope-for-the-future

16.04.2021 года Ректором НАО Казахский Национальный университет имени аль-Фараби Туймебаевым Ж.К. и Генеральным директором Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности КН МОН РК Закарья К.Д. подписано Соглашение о создании научно-образовательного консорциума для совместной подготовки научных кадров в докторантуре по направлению подготовки докторантов по новой образовательной программе «Вирусология», а также действующей «Биологические науки и смежные науки» и др.

Организации и проведения учебных курсов и профессиональных практик докторантов, а также стажировок, курсов повышения квалификации сотрудников в области вирусологии, биологии и биотехнологии.

Вакцины остаются наиболее безопасным и рентабельным средством защиты от болезней и станут мощным инструментом в борьбе с пандемией COVID-19.

Поэтому организация подготовки научных кадров в докторантуре по новой образовательной программе «Вирусология», а также действующей «Биологические науки и смежные науки» и др. в будущем внесет большой вклад в повышение кадрового потенциала для обеспечения биологической безопасности Республики Казахстан.