rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

ПЕРВУЮ ПАРТИЮ КАЗАХСТАНСКОЙ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 ОТПРАВИЛИ В РЕГИОНЫ КАЗАХСТАНА

22 апреля 2021 года Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Тугжанов Ералы Лукпанович,  Аким Жамбылской области Сапарбаев Бердибек Машбекович посетили с рабочим визитом РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК для участия в отгрузке первой партии казахстанской вакцины QazCovid-in (торговое название QazVac) от COVID-19 в регионы Казахстана.

                                                                                 Иллюстративное фото: из открытых источников

В РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК отгрузили первую партию казахстанской вакцины QazVac на 50 тысяч доз от коронавируса. Она поступит в Нур-Султан, Актобе, Алматы и Шымкент, а оттуда в другие регионы Казахстана. Казахстан является одним из шести государств, выпустившие свою собственную вакцину против коронавирусной инфекции сообщил Заместитель Премьер-министра Тугжанов Ералы Лукпанович.

РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» КН МОН РК при помощи Правительства Республики Казахстан выполнило поручение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемеловича Токаева подчеркнула Генеральный директор Закарья Кунсулу Дальтоновна.

Первая партия казахстанской вакцины QazVac на 50 тысяч доз от коронавируса будут распределены в хабы ТОО «СК-Фармация» и далее будут доставлены на склады управлений здравоохранения всех регионов страны.

                                                                                   Иллюстративное фото: из открытых источников

Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства. В среднем расчет мощности идет в 500 тысяч доз в месяц. Сегодня – 50 тысяч отгрузка. В мае мы планируем еще 50 тысяч, потом на 100 тысяч и далее по 500 тысяч. По данным Минздрава, доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции.

Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, методы доставки вакцины QazVac не требуют сложных холодильных установок, транспортируются в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов.