rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

НЕСКОЛЬКО СТРАН ЗАИНТЕРЕСОВАЛА КАЗАХСТАНСКАЯ ВАКЦИНА ОТ COVID-19

Казахстанской вакциной QazCovid-In заинтересовались несколько стран. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, страны ожидают результатов клинических исследований, передает корреспондент Tengrinews.kz

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/neskolko-stran-zainteresovala-kazahstanskaya-vaktsina-covid-428609/

«К сожалению, в Казахстане традиционно не было завода по производству вакцин. Появилась пандемия, началась активная проработка, сейчас завершается строительство первого вакцинного завода, казахстанского. Что касается продвижения, то, конечно, мы этим вопросом планируем заниматься. Чтобы продвигать вакцину, нужно получить полноценные результаты клинических исследований, потому что все страны в первую очередь запрашивают параметры клинических исследований, проверяют их на эффективность и после этого уже определяются по заявкам. Уже сейчас есть ряд стран, которые к нам обратились с интересом, но они все ждут результаты клинических исследований», — сообщил министр на брифинге в СЦК.

При этом Цой заверил, что по мере выпуска отечественной вакцины в первую очередь будет обеспечен рынок Казахстана.

«Пока мы свою потребность не насытим, мы на внешние рынки выходить не будем. После того как мы увидим, что покрыли свою потребность, дальше можно будет говорить о том, чтобы вакцину передавать на внешние рынки. Мы, конечно же, в большом ожидании результатов», — добавил глава ведомства.

По словам министра, задержка в производстве отечественной вакцины обусловлена тем, что в Казахстан вирус «пришел» в мае, тогда как в других странах «штамм вируса был выявлен уже в декабре».

В настоящее время, строительные работы биофармацевтического завода по производству вакцин ведутся согласно графику.