rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

КАЗАХСТАНСКАЯ ВАКЦИНА ГОТОВА К ИСПЫТАНИЯМ НА ДОБРОВОЛЬЦАХ

На базе лаборатории фармакологических испытаний территориального филиала Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий (НЦЭЛС)  города Алматы завершены доклинические исследования казахстанской инактивированной вакцины против COVID-19 (QazCovid-in®), разработанной Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности (НИИПББ) КН МОН РК. По данным ведомства, указанную вакцину создали на основе штамма вируса, выделенного у заболевших на территории Казахстана. Об этом сообщали на своих сайтах МИА «Казинформ» и пресс-центр Sputnik Казахстан.

«Вакцина была тщательно проверена на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз. Кроме того, в рамках данного исследования установлено отсутствие аллергической реакции и раздражающего действия в месте введения. Помимо общих методов исследования уровень безопасности вакцины был подтвержден гематологическими и биохимическими показателями крови. Также дана оценка влияния вакцины на работу внутренних органов животных», — говорится в распространенном сообщении.

Как отмечается, результаты доклинического этапа исследования показали, что отечественная вакцина против COVID-19 не является токсичной и может быть применена на людях-добровольцах в дальнейших клинических испытаниях.

В пресс-службе учреждения пояснили, что все эксперименты были поставлены в собственном виварии НЦЭЛС на разных видах экспериментальных животных. Лаборатория фармакологических исследований имеет статус международной аккредитации Словацкой Национальной Аккредитационной Службы (SNAS) на соответствие GLP OECD и является единственной лабораторией в Казахстане по проведению исследований биоэквивалентности.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала разработку казахстанских ученых и включила ее в перечень вакцин-кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования.

1 августа 2020 года стало известно о том, что на сайте ВОЗ в качестве кандидатной вакцины успешно зарегистрирована вторая казахстанская субъединичная вакцина НИИПББ против COVID-19.

26 июля 2020 года 7 разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом.

В середине октября 2020 года планируется выход на II фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ. II фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020 года.