Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ ПО СТРАХОВАНИЮ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Клинические исследования казахстанской вакцины проводятся в соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 11 декабря 2020 г. № ҚР ДСМ-248/2020, где все участники клинических исследований застрахованы согласно Договора добровольного страхования по Правилам и нормам страховой компаний на случай возникновения страхового случая. При этом сумма страховых выплат и условия страхования являются информацией закрытого характера для третьих лиц по условиям страхования.

Информация о ходе проведения клинических исследований и другие сведения, а также сумма страховых выплат относятся к сведениям конфиденциального характера.

В соответствии с международными требованиями, добровольцы подписали информированное согласие на участие в клиническом исследовании и обязательство по конфиденциальности информации. В связи с этим, журналист не мог получить данные сведения от добровольца.

В тоже время, продолжительные исследования и результаты 1-2 фазы клинических исследований и предварительные результаты 3 фазы исследований показывают безопасность вакцины для человека и отсутствие нежелательных явлений для возрастной категории 18 +.