Научно-Исследовательский Институт Проблем Биологической Безопасности

ВТОРАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ COVID-19 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВОЗ В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТНОЙ

31 июля 2020 года вторая казахстанская вакцина РГП «Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности» КН МОН РК была успешно зарегистрирована на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в качестве кандидатной вакцины. Данная субъединичная вакцина, разработанная на основе поверхностных белков вируса, является абсолютно безвредной и безопасной.

(https://www.who.int/publications/m/item/draft-landscape-of-covid-19-candidate-vaccines)

Регистрация наших вакцин в ВОЗ означает, что наши вакцины вошли в список кандидатных вакцин и разрешены на проведение доклинических испытаний на животных.

В данное время ученые НИИПББ уже приступили к доклиническим испытаниям второй вакцины. В случае хороших результатов будут проведены клинические испытания на людях. Затем вакцина должна пройти регистрацию в Министерстве здравоохранения, и только после этого вакцину можно использовать для вакцинации людей.

Необходимо отметить, что первая инактивированная вакцина была зарегистрирована на сайте ВОЗ 15 мая текущего года. На сегодня, она прошла доклинические испытания. В настоящее время, разработанная учеными НИИПББ инактивированная вакцина направлена в Национальный центр экспертизы лекарственных средств, по ней проводятся экспертные работы. После того, как будут получены положительные решения по экспертизе, пакет документов будет направлен на утверждение в Министерство здравоохранения для клинических испытаний на людях.

 

В НИИПББ накоплен высокий научный и практический опыт в области разработки и производства различных типов вакцин, используемых в медицине. Совместно с ВОЗ в НИИПББ разработано четыре вида вакцин для здравоохранения. Имеется современная научная, техническая, технологическая базы и высококвалифицированный персонал, позволяющие решить задачи, связанные с разработкой, испытанием и обеспечением страны отечественным препаратом, не уступающим по эффективности зарубежным аналогам.

Обе вакцины разработаны в результате выполнения научно-технической программы «Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19», НИИПББ отмечает высокое достижение своих ученых и выражает благодарность:

— руководителю программы, профессору Орынбаеву М.Б., соруководителю программы д.б.н. Закарья К.Д.

— ответственным исполнителям программы: д.в.н. Кутумбетову Л.Б., профессору Хайруллину Б.М.

— руководителям проектов: профессору Султанкуловой К.Т., PhD Жугунисову К., д.в.н. Абдураимову Е.О., профессору Касенову М.М., к.б.н. Червяковой О.В., с.н.с. Нурпейсовой А.С., к.в.н. Нурабаеву С.Ш., к.м.н. Наханову А.К., к.м.н. Асанжановой Н.Н., PhD Бурашеву Е.Д., с.н.с. Рыстаевой Р.А., Тайлаковой Э.Т.

— исполнителям: с.н.с. Керимбаеву А.А., н.с. Копееву С.К., н.с. Шораевой К.А., н.с. Акылбаевой К.К., н.с. Джекебекову К.К., м.н.с. Абитаеву Р.Т., лаб. Чукаевой Т.С. и многим другим нашим сотрудникам.