Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

АКИМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ САПАРБАЕВ БЕРДИБЕК МАШБЕКОВИЧ ПОСЕТИЛ РГП «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» КН МОН РК С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

03 августа 2020 года Аким Жамбылской области Сапарбаев Бердибек Машбекович в сопровождении Акима Кордайского района и других представителей акиматов Жамбылской области, Кордайского района, ТОО «КА-СТРОЙ», ТОО «ГрадЦентр» и др. посетил РГП НИИПББ.

В ходе посещения были осмотрены строительная площадка по проекту строительства 60-ти квартирного дома для сотрудников НИИПББ, строительная площадка по проекту «Строительство биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов, соответствующих требованиям и стандартам Надлежащей Производственной Практики (GMP) в НИИПББ КН МОН РК».

Также, вниманию Акима Жамбылской области были представлены Лаборатория особо опасных инфекционных заболеваний и Лаборатория мониторинга инфекционных болезней, в которых в настоящее время проводятся работы по разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

После осмотра было проведено совещание штаба по строительству биофармзавода.

В ходе посещения Аким Жамбылской области Сапарбаев Б.М. отметил, что «своевременная сдача биофармзавода – это вопрос жизни и смерти, т.к. вакцина произведенная на заводе может спасти тысячи жизней граждан РК. Разработка вакцины против коронавирусной инфекции будет достоянием и гордостью народа». На вопрос генерального директора РГП НИИПББ о сложивжшейся сложной ситуации с поставками реактивов для НИР Аким Жамбылской области Сапарбаев Б.М. ответил, что направит письмо на рассмотрение межведомственной комиссии.

В свою очередь, генеральный директор РГП НИИПББ Закарья К.Д. отметила, что НИИПББ готов поставить вакцины на следующий месяц после сдачи завода строителями. В настоящее время, НИИПББ готов к концу 2020 года осуществить поставку 2 млн доз вакцины с разрешения МЗ РК, без завода, а при функционировании завода несколько десятков млн доз.

Также, в ходе посещения Акимом Жамбылской области Сапарбаевым Б.М. был поставлен ряд задач отдельным представителям акиматов, строительных компаний, компаний-проектировщиков и РГП НИИПББ.