rrr
Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности

АВГУСТОВСКИЙ ФОРУМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

С 15 по 16 августа 2019 года в г. Нур-Султан проходил Республиканский форум образования и науки Республики Казахстан «Глобальное ценности и качество казахстанского образования и науки».

В первый день форума на заседании участвовали видные ученые Республики Казахстан, а также участие имела Вице-министр образования и науки Фатима Надыровна Жакыпова.

В докладе вице-министра отмечено, что в 2019 году на заседаниях ВНТК РК были обсуждены вопросы, касающиеся приоритетных направлений развития науки на текущем этапе, а также дальнейшего финансирования науки и проекта научно-технической программы МОН РК на 2020-2022 годы. По решениям ВНТК объем финансирования грантовых проектов и программ на 2020-2022 годы будет повышаться в разы.

Второй день Республиканского форума проходил с участием Президента Республики  Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

С докладом выступил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что традиционная конференция – очень важное событие для всей страны. Токаев отметил, что качественное образование лежит в основе развития страны.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять срочные меры по проблемам в системе образования. Министерству образования и науки глава государства поручил пересмотреть стоимость образовательных грантов и нормативы, предъявляемые ВУЗам.

Касым-Жомарт Токаев поднял проблему загруженности отечественных педагогов. Он обратился к властям и потребовал не нагружать учителей лишней работой.

Детям в Казахстане необходимо прививать «экологичное» сознание, всячески культивировать культуру бытовой чистоты, гигиены, учить пониманию исключительной важности защиты природы, считает Токаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Суициды в детской и подростковой среде – это трагедия для всех нас. Всем нам надо серьезно задуматься, почему дети идут на такой шаг. Формирование твердых жизненных установок является, по сути, базовым критерием качества воспитательного процесса».

Президент поручил обеспечить продуманный переход к 12-летней модели в рамках реализации новой Госпрограммы развития образования и науки до 2025 года.

Президент отметил, что «Заработная плата учителей остается одной из низких и составляет 65% от средней заработной платы по экономике». Он поручил правительству увеличить заработную плату учителей в два раза в течении четыреx лет, а также рассмотреть вопрос увеличения периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплаты за степень магистра и так далее.

Президент поручил министерству образования и науки разработать и запустить специальные программы по преодолению академического отставания детей из семей с низким уровнем дохода или из школ, работающих в сложных социальных условиях и демонстрирующих низкие результаты.

В конце своего доклада Президент вручил педагогам государственные награды: орден «Құрмет» и медали «Ерен еңбегі үшін», «Шапағат», а также благодарственные письма президента Казахстана и нагрудные знаки «Ыбырай Алтынсарин» и «Почетный работник образования».

Далее с докладом вступил Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Асхат Аймагамбетов заявил о возвращении букваря в школы республики до 2021 года. В школах вернется букварь, написанный и выпущенный Ахметом Байтурсыновым в 1912 году в Оренбурге. Также глава министерства поручил сократить количество платных олимпиад. По словам министра в Республике переход на латиницу будет вестись не спеша в соответствии с графиком.

В 2019 году министерством будет реализован проект «Легкий портфель». Дана возможность выбора родителям: учащиеся могут оставлять бумажные учебники в школе, а дома использовать электронные.

Министр образования и науки в своем докладе обратил внимание участников августовской конференции на то, что действующие правила организации школьного питания имеют коррупционные риски, поэтому они будут изменены.

Для защиты прав детей министерство планирует создать негосударственные агентства по усыновлению, в функции которых войдет обучение потенциальных приемных родителей.

В Казахстане изменят систему аттестации педагогов. По данным главы министерства, более 120 тысяч педагогов за счет аттестации сумели добиться повышения заработной платы.

Профессиональный рост педагогов и руководящего состава организаций дошкольного и среднего образования будет определяться через прохождение аттестации путем сдачи национального квалификационного теста. Она будет полностью автоматизирована.

Министр образования и науки заявил о внедрении пятидневной рабочей недели для школьных учителей.

Глава министерства заявил о необходимости повышения статуса педагогов колледжей. Будет внедряться новая система аттестации педагогов колледжей с доплатой за квалификационную категорию через систему тестирования.

По докладам министра единое национальное тестирование в будущем можно будет сдавать в электронном формате.

Кроме того министр сообщил, что гранты будут идти за студентом на основании ваучера. Этим ваучером он сможет оплатить исключительно свою учебу в ВУЗе. Помимо этого, студенту будет дано право переходить в другой ВУЗ со своим грантом на условиях сооплаты. Также и ВУЗам дается право выбирать студентов.

Размер государственного образовательного гранта не повышался с 2012 года. Поэтому необходимо поэтапное повышение размера госгранта. Это позволит ВУЗам существенно повысить заработные платы педагогов, работников и улучшить инфраструктуру.

В целях повышения качества педагогического образования министерство в пилотном режиме введет сдачу национального квалифицированного теста выпускниками педагогических специальностей на добровольной основе. С 2021 года эта процедура станет обязательной.

Министр образования и науки Казахстана поздравил педагогов с наступающим новым учебным годом.