Отдел биологической и санитарной безопасности  

 

Отдел биологической и санитарной безопасности начал свое функционирование, как санитарный пропускник с 20 октября 1958 года. В 1962 году был организован отдел.

В последующем отдел неоднократно переименовывался. В 1974 году переименован в Отдел №10, в 1985 году преобразован в ветеринарно-санитарный отдел.  Отдел  «Биологической  и  санитарной  безопасности»,  как  подразделение НИИПББ был создан в апреле 2006 года на базе ветеринарно-санитарного отдела.

Основными функциями, созданного отдела является контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных и противоэпидемических требований сотрудниками института при выполнении научно-исследовательских и других работ, а также поддержание экологической безопасности при утилизации твердых отходов, а также системы  обезвреживания  жидких  отходов, совершествование  систем,  обеспечивающих контроль за движением патогенов внутри лабораторий и исключение выноса инфекций за пределы института.

Первым заведующим отделом в 1963 году был назначен Ярош Н.Ф., в этом же году, его сменил Усиков Е.А. В последующие годы отделом руководили Глаголевский К.Г. (1963-1965 гг.), Лохмотов М.Г., к.в.н. (1965-1966 гг.), Иванов Н.И. (1966-1974 гг.), Карпов Б.П. (1974-1984 гг.), Благарь А.И., к.в.н. (1985-1996 гг.), Шолпанкулов Т. (1996-2000 гг.), Сарсенбеков М.Н. (2001-2002 гг.), Колбин Ю.В. (2002-2003 гг.), Яценко Н.А. (2003-2006 гг.), Кормакова (Фоменко) Н.Ф. (2006-2007 гг.) и Бурабаев Б.К. (2007-2020 гг.). С мая 2020 года отделом руководит Таболдиев Дуйсен Рыскулович.

Основные задачи:

  • Разработка, внедрение, обновление и контроль концепции биологической безопасности института совместно с руководством института, руководителями научных проектов и заведующими лабораториями и отделами института.
  • Разработка, внедрение и координация программы управления биологическими рисками.
  • Разработка мер по усилению биологической защиты совместно с заместителем директора по режиму и главным инженером института.
  • Разработка и внедрение стандартов организации и прочих нормативно-инструктивных документов, регламентирующих требования биологической безопасности и меры по их соблюдению и поддержанию.
  • Проведение экспертиз научно-технических программ, технических регламентов, стандартных операционных процедур и прочих регуляторных документов,  разрабатываемых в институте, на соответствие требованиям биологической безопасности.
  • Разработка и контроль программ обучения  научного, вспомогательного и технического персонала методикам и приемам безопасной работы и снижения биологических рисков.
  • Проведение предварительной оценки биологических рисков и на ее основе выдача разрешения на проведение тех или иных работ с патогенами в лабораториях института.
  • Проведение плановой валидации стандартов организации и прочих нормативно-инструктивных документов, регламентирующих требования биологической безопасности и меры по их соблюдению и поддержанию.
  • Надзор за соблюдением стандартов и требований биологической безопасности во время строительства, реконструкции и перепланировки зданий лабораторий.
  • Отслеживание появления новых международных стандартов биологической безопасности, внесения изменений в действующее законодательство и вступления в силу новых отечественных нормативных актов, регламентирующих требования и стандарты биологической безопасности и доведение данной информации до всех заинтересованных лиц.

Основные достижения:

Разработана форма для оценки биологических рисков, связанных с изучением патогенов на восприимчивых животных в помещениях изоляторов НИИПББ и внедрена для выявления биологических рисков, определения мер по их снижению или устранению.

Основные публикации:

— Бурабаев Б.К., Джекебеков К.К., Сансызбай А.Р. Опыт внедрения стандарта CEN CWA 5793:2008 и перспективы внедрения стандартов  CWA 16335:2011 и CWA 16393:2012 в практику НИИПББ // Международная конференция EBSA 2017 год.2017.

— Джекебеков К.К., Бурабаев Б.К., Молдагулова С.У., Джалдыбаева А.Е. Основные этапы становления системы  биологической безопасности в НИИПББ // Матер. междунар. науч.-практ. конф., посв. 80-летию заслуженного ученого, профессора В.Л. Зайцева, пгт. Гвардейский 13 июля 2015 года. – Гвардейский, 2015. – С.98-100.

— Джекебеков К.К., Сансызбай А.Р, Бурабаев Б.К., Сулейманова Г.А. Оценка количественного и качественного состава выбросов в атмосферу на примере  Научно – исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ)  Журнал «Ізденістер, нәтижелер» («Исследования, результаты») – КазНАУ 2013

— Кормакова Н.Ф. Бурабаев Б.К. Кубегенова Н.Г. Валиева А.Д. Джекебеков К.К. Кишиков Е.Т. Сансызбай А.Р // Развитие и обеспечение программы биобезопасности и биозащиты в НИИПББ. Материалы межд.  научно-практ.  конф. «Современное  экологическое    состояние Приаралья, перспективы решения проблем». – 2011

— Кошеметов Ж.К., Нурабаев С.Ш., Матвеева В.М., Ажибаев А.Ж., Бурабаев Б.К., Корягина М.И., Бурабаев А.А., Абдураимов Е.О. Сравнительная оценка выделенных различными методами вирусспецифических иммуноглобулинов против вируса чумы мелких жвачных животных в лабораторных тест-системах         // Матер. междунар. науч.-практ. конф., посв. 50-летию НИИ проблем биологической безопасности «Биотехнология в Казахстане: проблемы и перспективы инновационного развития», Алматы, 19-21 мая 2008 года. — Алматы, 2008. – С. 350- 353.

— Белоусов В.Ю., Кошеметов Ж.К., Бурабаев Б.К. Причины падежа овец и коз в Республике Таджикистан в 2006 году // Матер. междунар. науч.-практ. конф., посв. 50-летию НИИ проблем биологической безопасности «Биотехнология в Казахстане: проблемы и перспективы инновационного развития», Алматы, 19-21 мая 2008 года. — Алматы, 2008. – С. 449-450.          

 Перспективы развития:  

Внедрение системы управления биологическими рисками во всех подразделениях института.

Непрерывное совершенствование биобезопасности и биозащиты.

Формирование персональной ответственности каждого сотрудника за биологическую безопасность на его участке работ.

 

Е-mail: ribsp@biosafety.kz 

Рабочий телефон: +7726(36)7-22-28, вн. 139