Научно-Исследовательский Институт Проблем Биологической Безопасности

ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ДНЮ РАБОТНИКОВ НАУКИ, ПРИУРОЧЕНО 120-ЛЕТИЮ К. САТПАЕВА

12 апреля в Алматы, Ғылым ордасы, состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников науки, которое совпало в этом году с 120-летием легендарного ученого Каныша Сатпаева. Помимо общепризнанных заслуг в области геологии и инженерии, с именем Каныша Сатпаева связяна быль, ставшая легендой, когда во время встречи с экс-премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, знаменитый ученый произнес фразу «Мой народ выше меня»…
В собрании приняли участие более 500 человек, представители вузов, научных, научно-технических организаций и гости из Томского политехнического университета.
Прозвучали приветственные письма к участникам собрания от Министра иностранных дел Б. Атамкулова, акима г. Алматы Б. Байбека и акима Кызылординской области К. Кушербаева.
В своей речи президент Национальной академии наук РК М. Журинов отметил, что на сегодня академия насчитывает 254 члена, из них 165 действующих. При этом он подчеркнул, что из 8 научных журналов, выпускаемых академией, 4 индексируются в базе цитирования Scopus.
С приветственной речью выступил ректор КазНИТУ им. К. Сатпаева И. Бейсембетов, он отметил, что в этом году университет отмечает 85-летие.
На собрании ученых в свой первый рабочий день выступила новый вице-министр образования и науки РК Ф. Жакыпова. Она подчеркнула, что создание благоприятной среды для развития науки является приоритетом, при этом в эпоху ускорения исторического времени важны как теоретические, так и практически реализуемые исследования. Вместе с тем, по ее словам в эпоху цифровой революции необходимо развитие цифровых компетенций ученых, а также модернизация научного сознания. Кроме того, была затронута тема финансирования научных работ. Так в этой сфере выявлен ряд коррупционных рисков, для их предотвращения «добьемся открытого, транспарентного финансирования» подчеркнула Ф. Жакыпова.

После торжественной части видным ученым были вручены нагрудный знак «Ғылымды дамытуга сіңірген еңбегі үшін» и медаль «Еңбек ардагері».