Обсуждение перехода на латинский алфавит

Апрельская программная статья Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» создала в обществе широкий резонанс. «Общественное сознание требует не только выработки принципов модернизации, но и конкретных проектов, которые могли бы позволить ответить на вызовы времени без утраты великой силы традиции. Я вижу несколько конкретных проектов, которые можно развернуть в ближайшие годы. Во-первых, необходимо начать работу для поэтапного перехода казахского языка на латиницу», — сказал Нурсултан Абишевич в своей статье.

Возможность перехода на латинский алфавит обсуждается в Казахстане уже много лет. Идея вызвала множество дебатов и споров. На сегодня известно, что большая часть населения выступает «за» к грядущим переменам.

В Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности прошел «круглый стол» по обсуждению программы Президента страны Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» в части перехода казахского языка на латиницу. На котором выступили генеральный директор института А. Сансызбай, Председатель ППО «Гвардейск» партии «Нур Отан» М.М. Касенов.

Коллектив института в целом положительно высказались относительно перехода на латинский алфавит и в поддержку государственного языка на латинском алфавите, поскольку это будет способствовать повышению открытости казахстанского общества, позволит сделать государственный язык еще более эффективным инструментом приобретения и накопления знаний. Выступавшие пришли к выводу, что переход на латинский алфавит должен быть поэтапным.