Научно-Исследовательский Институт Проблем Биологической Безопасности

В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУСТИЛИ ПРОЕКТ «УМНАЯ ФЕРМА»

В Кызылординской области запустили проект «Умная ферма». Его презентовали во время запуска посевной кампании в регионе. По данным разработчиков, новшество позволяет не только прогнозировать урожай, но и экономит деньги фермеров. О том, как цифровые технологии внедряются в сельское хозяйство, рассказывает корреспондент телеканала «Астана».
Точные данные по качеству земли и скрупулезный разбор почвы на содержание глины, перегноя, соли, живых организмов, воды и воздуха. Все эти данные фермеры теперь получают за считанные секунду с помощью специальной мобильной лаборатории. Проект «Умная ферма» запустили специалисты НИИ защиты и карантина растений. Экспериментально он пока внедряется на базе крестьянского хозяйства «Акмая». Новшество, говорят ученые, позволяет не только получать высокий урожай, но и экономить на производстве.

Даулет Жумбеков, руководитель КХ «Акмая»:

– Мы внедряем «умную» технологию цифровизации. Один из эффектов проекта: точность земледелия. Берут анализы почвы и четко определяют нужное количество калия, фосфора, сульфатов. И в этом плане у нас ощутимая экономия. Раньше на гербициды и удобрения, к примеру, тратили порядка 30 миллионов тенге, в этом году всего 17 миллионов.

Проект пока пилотный. «Умную ферму» в этом году поэтапно планируют внедрить и в других хозяйствах региона. В Кызылординской области уже началась посевная кампания. И по данным управления сельского хозяйства, в этом году фермеры засеют почти 180 тысяч гектаров. Из них более 80 тысяч отводится под главную культуру – рис.

Бахыт Жаханов, руководитель Управления сельского хозяйства Кызылординской области:

– Под рис планировалось отвести более 85 тысяч гектаров посевных земель. Однако, специалисты прогнозируют в этом году маловодье. Поэтому мы были вынуждены сократить посевные чеки в труднодоступных для полива участках, это около трех тысяч гектаров. Но, в целом, посевная площадь не сокращается, вместо риса там посеем кормовые и масличные культуры, как соя, сафлор.

Чиновники уверяют, маловодье для местных крестьян – не помеха. Они заготовили оросительные каналы, прочистили ирригационные системы, отремонтировали насосы и подготовили резервуары. Что касается семян, ученые взамен российских сортов предлагают фермерам новые местные. Такие, как «Салима», «Сыр сулуы» и «Айкерим». Их урожайность может составить до 80 центнеров с гектара.