Лаборатория молекулярной биологии и генной инженерии

Заведующий лабораторией – Султанкулова Куляйсан Турлыбаевна, кандидат биологических наук. Автор более 180 научных работ, 37 авторских свидетельств на изобретения, 10 научно-технических документаций на биопрепараты. Награждена благодарственным письмом «Алғыс хат» Министра Образования и Науки.


Основныe направления деятельности лаборатории:

— изучение физико-химических свойств микроорганизмов;

— физическое и генетическое картирование генома микроорганизмов;

— разработка диагностических ПЦР-тест-систем;

— разработка способов получения профилактических средств на основе технологии обратной генетики и трансгенных растений;

— разработка способов диагностики особо опасных инфекций животных и человека с использованием технологии микрочипов.

Основные задачи лаборатории:

— выполнение запланированного объема НИР по заданиям и темам, включенным в КН МОН РК, МСХ РК, МЗ РК.

— разработка проектов и программ на перспективные научно-исследовательские работы.

— самостоятельное участие лаборатории в программах и различных фондах Республики Казахстан или других стран по профилю выполняемой тематики.

— повышение квалификации научных сотрудников через магистратуру, докторантуру и стажировок в научных центрах ближнего и дальнего зарубежья.

— разработка методов получения препаративных количеств очищенных вирусов и их отдельных структурных компонентов.

— изучение физико-химических и функциональных свойств структурных компонентов вирусов и бактерии.

— изучение структурной и функциональной организации геномов и отдельных генов вирусов и бактерии.

— разработка диагностических тест–систем на основе рестрикционного анализа нуклеиновых кислот и полимеразной цепной реакций.

— конструирование систем экспрессии гетерологичных генов вирусов и бактерии в различных клеточных системах для наработки протективных белков.

— генетическая паспортизация вирусов и бактерии в коллекциях микроорганизмов.

— получение на основе ДНК-технологий микроорганизмов –продуцентов веществ или продуктов для различных областей сельского хозяйства.

— разработка новых методических подходов в конструировании субъединичных  рекомбинантных  и ДНК–вакцин против вирусных инфекций.

— создание вакцин на основе технологии обратной генетики  и трансгенных растений.

— разработка способов диагностики особо опасных инфекций животных и человека с использованием технологии микрочипов.

Основные достижения лаборатории:

За период функционирования лаборатории коллективам решались многие прикладные и фундаментальные проблемы, связанные с особо опасными вирусными инфекциями – чумой КРС, КЛО, АХЛ, оспа овец, ЧМЖЖ, КЧС, оспа верблюдов, эфермерная лихорадка КРС, грипп птиц, везикулярный стоматит.

В рамках выполнения НИР коллективам выполнялись задачи изучения физико-химических и молекулярно-биологических свойств возбудителей, очистки и концентрирования вирусов, их структурных белков и нуклеиновых кислот,  разработки новых методов и средств профилактики и диагностики на основе новых подходов вирусологии, генетики, молекулярной биологии.

В последние десятилетие лаборатория «Молекулярная биология и генная инженерия» участвовала в 15 республиканских научно-технических программах.Сотрудниками лаборатории опубликованы 3 монографии, 431 статей в.т.ч. 10 в зарубежных изданиях, 48 изобретения, 15 методик, 5 методических рекомендации и 6 наставления, участвовали в работе 23 научных форумов в.т.ч. 15 зарубежных — США, России, Канада, Турции, Австралии, Киргизстана, Германии, Узбекистана, Сербии, Египта и Нидерландах.

Достигнутый профессиональный уровень позволил выполнить работы по международным проектам МНТЦ, DTRA.

В целях повышения квалификации по текущим научно-исследовательским разработкам и вопросам организации производства биопрепаратов сотрудники лаборатории проходят стажировки в научных центрах дальнего и ближнего зарубежья.

Перспективы развития лаборатории:

— Исследования в области молекулярной биологии и генной инженерии возбудителей особо опасных инфекций животных, птиц и человека;

— Молекулярно-генетический и филогенетический анализ возбудителей особо опасных инфекций, циркулирующих на территории Казахстана. Генетическая паспортизация и выявление генетических детерминант патогенности существующих и вновь возникающих микроорганизмов;

— Создание нового поколения диагностических препаратов на основе нанотехнологий и ПЦР.

— Разработка и внедрение в практику препаратов для диагностики инфекций;

— Создание олигонуклеотидных и белковых микрочипов, тест-систем, препаратов экспресс диагностики.

Коллектив лаборатории
Заведующий лабораторией